HX HOKKAIDO TRANSFORMATION CROSS SPACE

HX(エイチクロス)は、北海道大学内にある 広域エリア統合プレインキュベーション拠点 。「北海道の叡智(えいち)(H)をかけあわせ(X)、旧来の産業構造にトランスフォームを起こす」をコンセプトに、大学発のスタートアップの支援をはじめ、起業に関する定期的なイベントや勉強会を開催しています。

NETWORK

HX(エイチクロス)は、広大な北海道に点在する大学や研究機関、自治体をつなぐハブとして機能します。ノウハウやナレッジの集積だけでなく、単独では困難な士業支援などを遠隔で提供するポータルとしての役割も果たします。

参画機関

主幹機関 北海道大学
共同機関 小樽商科大学・室蘭工業大学・北見工業大学・公立はこだて未来大学・北海道情報大学苫小牧工業高等専門学校・函館工業高等専門学校・北海道科学技術総合振興センター

エイチフォースの取組

1. 起業活動支援ブログラムの運営
  2. 起業家育成プログラムを運営する指導・支援人材の育成
  3. 起業深境の整備
  4. プラットフォーム内外のエコシステムの形成

SPACE

オンライン会議に対応した打ち合わせルームや相談スペース、コワーキングスペースを備え、道内関連機関のヘッドクォーターとして機能します。また、起業に関するイベントを行うためのスペースとして貸し出しも行っています(事前にHXの会員登録が必要になります)。

• 高速wifi
  • 電源